鸡冠秀峰

鸭绿江衅小桂林

概   述

             鸡冠砬子(又名鸡冠秀峰)位于长白县十四道沟镇鸡冠砬子村中,距长白县城仅50公里,距望天鹅景区入口处5公里,因矗立在鸭绿江边和江中的一排形同鸡冠的奇峰群而得名。它本为十四道沟岗一体,属南端,中间却断开,形成鸡冠砬子岛,整个山体由北向南渐底,一直延伸至鸭绿江边.

  鸡冠砬子呈扁长形,最高处海拔725米。山势自下而上渐薄,顶端呈不规则的锯齿状一字排开,犹如巨型鸡冠矗立江边。鸭绿江水由东向西,折而向南,续而向西擦鸡冠砬子而过,远眺极象一雄鸡饮水。其山体倒映水中,山水一色,宛若仙境,因此享有“长白小桂林”的美誉。每逢春夏季节,砬子上褐色巨石被争芳斗艳的映山红、山玫瑰等千姿百态的山花掩映,其状就更象一个硕大的鸡冠了。跨入九月,砬子便染上秋色,枫叶红的如血,这时砬子便成了正在生蛋的母鸡冠子。冬季时节,四处白雪皑皑,鸡冠砬子却成了阴阳脸,泾渭分明,妙趣横生。朝阳面片雪不存,背阴面却雪厚没膝。冠子顶端傲雪而立的苍松方显出鸡冠砬子的雄风。

鸡冠砬子风光,融山水为一体。漫步峰下鸭绿江畔,视野顿时开阔,与江边鸡冠砬子村的田园风光,相映成趣;江中星罗棋布的暗礁,恰似绿色地毯上镶嵌的宝石,在云雾氤氲中闪烁。奇峰、怪石、蓝天、白云、鲜花、青松,纷纷映入水中,饶有情趣,真是诗满群山画满江。乘坐漂流皮筏从水上饱览山光水色,这是鸡冠砬子风光的又一特点。当漂流皮筏从鸡冠峡谷轻轻滑过时,似有“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”之感慨!

景   点

路   线

美   食

住   宿

评   论

鸡冠秀峰*为必填选项

*满意度
*评价
*验证码

(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)

评论列表来自0条用户评论

暂无相关评论!

其它目的地