您所在的位置:首页 >> 美食
打糕
发布时间:2016-04-05 11:00:47 来源:长白朝鲜族自治县
赞一下(0)

 

 

简介
打糕,是朝鲜半岛 韩国、朝鲜两国人民以及迁徙到中国的朝鲜族的传统食品。是把糯米(江米)煮熟后反复捶打而成的,做打糕绝对是个体力活儿,最主要的是可以锻炼臂力。食用时切成块,蘸上豆面,白糖或蜂蜜等,吃起来筋道,味香。因此,朝鲜族历来把打糕当作上等美味,每逢年节或婚姻佳日及接待贵宾时,都要做打糕。旧时农历三月祭祀时以之供神;制法:糯米或黄米以水淘洗净,黄豆炒熟磨咸细面备用。将糯米煮成饭盛于木槽内,用木榔头蘸水略捣之使成泥状,倒于事先备好的石板上,再以木榔头蘸水将其打成面饼;边打:边以人从旁拨之,使其厚薄均匀,打好后上撒豆面食用。第一次打出者称“擦台糕”,一般不用作供神;第二次以后打出者因石板面已干净方可用之。
特色
糯软粘柔,芳香浓郁。因为用木槌打制而成,糕韧劲道,裹以黄豆粉,别有风味。

做法

打糕的制作材料:
糯米4500克,黄豆500克,红小豆500克,白糖200克。
打糕的介绍:
朝鲜族风味面食。旧时农历三月祭祀时以之供神;制法:糯米或黄米以水淘洗净,黄豆炒熟磨咸细面备用。将糯米煮成饭盛于木槽内,用木榔头蘸水略捣之使成泥状,倒于事先备好的石板上,再以木榔头蘸水将其打成面饼;边打:边以人从旁拨之,使其厚薄均匀,打好后上撒豆面食用。第一次打出者称“擦台糕”,一般不用作供神;第二次以后打出者因石板面已干净方可用之。
打糕的特色:
糯软粘柔,芳香浓郁。因为用木槌打制而成,糕韧劲道,裹以黄豆粉,别有风味。
制作方法:
1.红小豆洗净,放入锅中加清水煮至软烂捞出,控净水分,加入白糖,再放入锅中用小火煸炒推碎成豆沙粉。
2.黄豆用水洗净,入锅用小火炒出香味取出,磨碎筛成细粉。
3.糯米放入清水中浸泡10小时左右,捞出控净水,放入铺有湿布的蒸笼中,锅预热后放入,盖严锅盖,用旺火蒸20分钟左右取出,放入木槽或平面石板上,用木槌捶打成团后,再打成粘糕,然后打糕切成长条形状,外层裹上一层熟黄豆粉或豆沙粉即成,也可不裹,蘸粉而食。
打糕的制作要领:
1.糯米饭用蒸法,而不用煮,是为了使饭糯而劲道;
2.捶打时应用力均匀,最好先在木槽内打匀,然后取出打成片,再切成条;
3..宜现做现吃。

评   论

打糕*为必填选项

*满意度
*评价
*验证码

(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)

评论列表来自0条用户评论

暂无相关评论!